您现在的位置:知识天地 >>

汽车油箱标称容积不等于油箱最大容积

近年来随着我市汽车的不断增多和汽车燃油价格的上涨,对汽车加油少量的投诉时有发生,针对这些投诉和举报,质监部门在例行的检查和检定中,尚未发现本市加油站有计量作弊行为。经过对投诉举报问题进行归纳,造成消费者产生“计量少量”的错觉有以下原因:

一、燃油有挥发和膨胀的特性,为了安全考虑,油箱在标注标称容量时都留有一定容积空间,根据国家强制性标准GB18296--2001《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》,对燃油箱容积的要求是:汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大液体容积的95%。但这只是上限值,而各类车的标称容积都小于实际容积5%甚至更多。也就是说,油箱只是一个盛油的容器,拿油箱标称容量去推断加油量的多少是不客观的。

二、有的消费者在加油时以汽车的油表为依据来判定加油的多少,这也是不合适的。因为油表不是法定的计量器具,它只是油箱油位的粗略值。

三、以行驶公里数和加油的钱数与以往相比较从而推断加油量是否准确是不科学的,因为汽车行驶速度、路况、气候、燃油价格的变化对此都有一定影响。

因此,提醒广大司机朋友们,防止汽车加油少量,最好选择正规的加油站,并查看加油机是否经过计量检定、是否在检定周期内、加油机的铅封是否完好、加油时加油机的仪表显示屏是否回零等。满足以上条件的加油站,司机朋友们尽可放心的加油。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号