您现在的位置:知识天地 >>

烹调油与色拉油有何区别

烹调油又叫炒菜油、烹饪油或煎炸油,常温下呈液态,流动性好,煎炸油饼和油条等在食品上无油凝固,不起白霜。烹调油色淡且风味良好。色拉油又叫凉拌油,可以直接拌入凉菜食用,食品工业常用作蛋黄酱、鱼类、贝类罐头添加油,这种油凉拌食用将直接影响菜肴和食品的风味、口感和外观,因而对其新鲜程度、风味、色泽均要求比较严格。由于考虑存放和运输因素,色拉油也要求有相当高的热稳定性和风味稳定性。

 

  一般来说,烹调油主要作烹调、煎炸食品用,色拉油主要作凉拌用。在加工方法上,烹调油对浊点和凝固点的要求不那么严格,而色拉油对此要严加控制。色拉油必须是经冬化提脂后的液态、色淡的高级油脂,常用含亚油酸数量很高的油脂冬化制得,能够降低人体血清中胆固醇的含量。色拉油不宜作为煎炸油使用,但可作炒菜油使用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号