您现在的位置:质监论坛 >>

以五大发展理念为引领 促进经济社会协调发展

为认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,乌兰察布市委组织部于2016年3月7日至11日在市委党校举办了为期5天的贯彻落实党的十八届五中全会精神专题培训班(第一期),我有幸参加了此次培训。此次培训让我开阔了视野,增长了知识,接受了一些新理念,新思维,收获很大。在培训中我认真听讲,深刻领会精神实质,使这次培训学有所获,学有所思,培训期间的学习体会、收获和启示如下:
 
  一、创新是驱动发展的强大动力,是推动我市向前发展的重要力量
 
  习近平总书记强调:“实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势。”坚持创新发展,就是要着力提高经济发展的质量和效益。把创新摆在发展全局的核心位置,推动理论、制度、科技、产业、品牌、文化等各方面创新,要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,形成以创新为引领的经济体系和发展模式。大力发展互联网经济,在大众创新、万众创业的时代大潮中,着力发展互联网+,推动三次产业发展与信息化深度融合。加快推进农牧业现代化进程。市委三届六次全会上提出建设“五个农业”,我们要以“五个农牧业”为方向,着力构建粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产融合的发展机制。着力推动工业经济转型升级。当前我们坚持新型工业化发展方向,加快推进传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,打造清洁能源、高端化工、冶金建材、农畜产品加工、装备制造、战略性新兴产业等优势产业集群。不断提高服务业发展水平。紧紧围绕首都这个核心市场,推动文化、体育、医疗、养老四大新兴服务业快速发展。抓住北京—张家口冬奥会的契机,借助长城金三角合作机制,着力打响“中国草原避暑之都”旅游品牌,全面提升旅游业综合实力和竞争力,建成京津冀晋旅游休闲度假基地。
 
  二、协调是可持续发展的内在要求,着力于解决发展的不平衡性,增强发展的整体性
 
  习近平总书记强调,“注重发展的统筹和协调。唯物辩证法认为,事物是普遍联系的,事物及事物各要素之间相互影响、相互制约,整个世界是相互联系的整体,也是相互作用的系统。它要求我们必须从客观事物的内在联系去把握事物,去认识问题,去处理问题。城乡联系、区域联系、经济与社会的联系、人与自然的联系、国内发展与对外开放的联系,都是客观存在的。如果违背联系的普遍性和客观性,不注意协调好它们之间的关系,就会顾此失彼,导致发展失衡。”坚持协调发展,必须综合处理各方面关系,切实增强可持续发展能力。实现协调发展,要坚持区域协同、城乡一体、物质文明和精神文明并重,完善促进协调发展的政策措施和体制机制,不断增强发展的整体性。当前我市正在全面推进“五城联创”,到2017年完成创成并争创“国家生态园林城市”,到2020年创城成果得到进一步巩固和发展。巩固提升“十个全覆盖”工程,健全农村牧区基础设施和公共服务投入管理长效机制。着力完善基础设施。推进京呼、集大高铁建设,争取北京——莫斯科等国际铁路经停乌兰察布,构建环绕“金三角”、联通呼包鄂、对接京津冀、连接俄蒙欧的高铁网络布局。
 
  三、绿色是进一步实现跨越发展的前提条件,是人民对美好生活追求的重要体现
 
  坚持绿色发展,着力改善生态环境。坚持保护优先、自然恢复为主,深入实施山水林田湖生态保护和修复工程。严格落实基本草原保护制度,持续推进禁牧、休牧、轮牧和草畜平衡,用最严厉的执法保护生态建设成果,主要生态系统步入良性循环。实行最严格的环境保护制度,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。只有坚持绿色发展,我市经济社会的可持续发展才有依托,才能让青山常在、绿水长流、蓝天永驻。
 
  四、坚持开放发展,持续提高发展的活力和动力
 
  坚持开放发展,要奉行互利共赢的开放战略,深化人文交流,完善对外开放区域布局、对外贸易布局、投资布局,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。抓住国家京津冀协同发展、“一带一路”和“中俄蒙经济走廊”建设的重大历史机遇,创新完善“三篇文章”战略布局。蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区规划全面落实,产业、服务和基础设施协作取得新突破,建成京津冀协同发展的功能协作区和国家区域合作的示范区。坚持围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都、得益于首都,深度融入京津冀协同发展,建成承接首都经济圈产业转移的示范区、产业升级的助力区、产业发展的拓展区,形成深度融合的互利合作格局。
  五、坚持共享发展,不断增进人民群众福祉
 
  习近平总书记所说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”坚持共享发展,就必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,实现各族人民共同迈入全面小康社会。持续增加公共服务供给,健全就业、教育、医疗、文化、科技、住房和社会保障等公共服务体系,积极推进大众创业、万众创新,不断提高居民收入水平。开创民族团结进步新局面。创新社会治理机制,促进社会和谐稳定,建设“平安乌兰察布”。
 
  总而言之,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是我们党的重大理论创新成果,是对我们党关于发展理论的丰富和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,这五大发展理念必将在战略层面对我市经济社会全面发展产生新的驱动力,是如期全面建成小康社会的重要保障,也将是实现“两个一百年”奋斗目标的强大引擎。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号