您现在的位置:质监论坛 >>

停电时救援操作规程

适用条件
松闸板手救出救援操作必须在电梯动力电源无电时使用;
救援操作必须有两名以上专业人员同时进行;
松闸、移动轿厢等作业,须口令一致,在充分注意安全的基础上进行;
乘客被困在电梯中并在楼层与楼层之间,无法打开厅门进行救援时;
在操作过程中必须注意乘客的安全。
规程
1.切断电源主开关。
2.用对讲机向轿厢内乘客确认轿门是否完全关闭,并告知接下来将移动轿厢。
3.装上电磁刹车松闸板手。使用开闸扳手前侧M8螺栓连接,并确认螺栓处于紧固状态。
4.用松闸板手松开刹车,轿厢向上或向下移动。
5.移动至曳引钢丝绳平层标记位置,还原松闸板手,停止移动轿厢。
6.去下松闸板手。
7.用对讲机向轿厢内传达将进行解救的旨意,并让其耐心等待外部的口令。
8.解救者从最上层开始依次向下,至每个乘场大声寻呼,确认轿厢停在何层。
9.用三角钥匙打开轿厢停止层的乘场门少许(约30mm),再度确认轿厢的存在。
10.在确认了轿厢的存在后,拔下钥匙,打开乘场门。
11.在解救乘客后,为防止第三者乘入,用手将乘场门关闭。
12.解救者向乘客了解故障情况。
注意事项
1.即使在停电也必须将电源切断。
2.此时,需同时告诉乘客尽量远离轿门。
3.在松闸时,要特别注意姿势,保持口令一致,并切实做到能随时刹车状态,开闸时注意用?240N的力均匀缓速,且勿动作过猛。
4.在操作松闸扳手时,不可一次过大(开闸时间控制在1~2秒钟以保证溜车速度≤0.63米每秒)而应在重复3项操作的同时,观察曳引钢丝绳的移动。使轿厢缓慢移动。如曳引钢丝绳在平层位置,说明轿厢位于平层位置,无须移动轿厢。如曳引钢丝绳不在平层位置并且轿厢没有移动,则在轿厢上放置救出重块(单台时,重块放置于该机房中;联动或群控时,重块放置于主机房中),直至轿厢移动为止。
5.在开启乘场门时,需特别注意身体平衡,不可一次全开。
6.在解救时,因轿厢地面与乘场地面存在落差,需特别注意,谨慎小心。
7.在解救作业完成后,进行故障修理。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号