您现在的位置:学习交流 >>

压力容器安全阀使用存在的不安全因素

安全阀对压力容器起安全保护作用,当压力超过整定压力时,安全阀起跳泄压,使容器压力不超过允许值,从而保证容器不因超压发生事故。但在检验过程中发现安全阀的使用存在很多不安全因素,不能保证安全阀真正起到安全保护作用。
1. 安全阀整定压力值不准确
    部分使用单位对新购安全阀不按要求校验,直接使用。安全阀出厂时所调整的开启压力,根本无法满足用户的特定需要。因此,必须按用户使用情况进行调试校验后,方可安装使用。另外有些使用单位对安全阀开启压力的选定值不准确,安全阀开启压力偏高或偏低,偏高安全阀根本起不到安全保护作用,偏低安全阀会频繁起跳。按照《安全阀安全技术监察规程》要求,安全阀开启压力一般应低于容器设计压力,高于容器的工作压力
2. 安全阀选型不正确
    使用单位对安全阀的型号规格、口径大小、工作压力等级等技术指标了解不全,选购安装前未认真核对,导致设备运行压力与安全阀的弹簧压力等级不匹配。有的单位选用安全阀时,仅根据接口法兰 公称直径误将全启式改为微启式,则安全阀的排放量远达不到要求。一般全启式安全阀适用于排放气体、蒸汽或者液体介质,微启式安全阀适用于排放液体介质。排放有毒或者可燃性介质时,必须选用封闭式安全阀。选用安全阀时,应注意介质性质、温度、腐蚀性是否适用于阀门材料和密封材料 的要求。
3. 安全阀安装不正确
    《固定式压力容器全技术监察规程》要求,在设备或者管道上的安全阀应铅直安装,尤其是杠杆式安全阀,如不垂直安装会因阀杆未能保持垂直的位置而影响其正常及时动作。检验时发现部分使用单位未按设备设计要求摆放,致使阀门水平或倒置设置,影响安全阀正常使用。有的设备在安装时,不考虑安全阀是否易于维修保养和检查,使得安全阀无法拆除而长期不能校验。
部分使用单位为了便于拆卸,在无可靠防范措施的情况下,私自在安全阀与压力容器之间装设截止阀。《固定式压力容器全技术监察规程》规定:对于盛装毒性程度为极度、高度、中度危害介质,易爆介质,腐蚀、粘性介质或者贵重介质的压力容器,为了便于安全阀的清洗更换,经过使用单位压力容器安全技术负责人批准,并且制定可靠的防范措施,方可在安全阀与压力容器之间装设截止阀。
4. 安全阀泄漏
    安全阀在正常工作情况下,不允许有泄漏,任何泄漏都必须尽快处理,否则会导致水垢和尘埃杂质在阀瓣和阀座的密封面上集结。若杂质不及时处理,则易被夹在密封面之间,造成密封面磨损,泄漏加剧。有的使用单位在安全阀泄漏时,自行调整安全阀的弹簧压缩量,有的用重物压紧或用铁丝锁捆,使安全阀完全失效,留下严重的事故隐患。
5. 安全阀不定期校验和维护
    《固定式压力容器安全技术监察规程》规定,安全阀应实行定期检验制度,一般每年至少进行一次整定和校验,同时在校验时对安全阀进行维护保养,以确保其灵敏可靠。安全阀在使用中一旦起跳,回落时阀芯与阀座之间就会留有一层水渍,时问一长便会生成氧化铁。未起跳的安全阀经过长期使用一般密封面都会残留一些杂物,生成污锈和产生腐蚀,从而降低了安全阀的密封性能。从安全阀的使用管理方面来讲,安全阀每年都应进行一次研磨。在检验过程中发现,使用超期未校验安全阀的现象仍较为普遍。
目前国家对安全阀已实行了制造许可制度,市场上供应的安全阀必须有 TS 标识的专业生产单位生产。但仍有一定数量的安全阀制造质量低下,几何尺寸、加工精度误差较大,技术性能达不到要求,造成安全阀早期泄漏。使用单位选购安全阀时,应对生产单位和实物进行认真检查和核实。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号