您现在的位置:学习交流 >>

电梯维修人员在电梯保养中的重要作用

电梯是高层建筑物中垂直运输交通的专用设备,电梯能否正常安全运行,除了电梯的制造与安装符合国家有关标准要求外,电梯在运行期间的日常维修与保养好坏也至关重要。因此,加强电梯设备的预防维修及长期保养,减少故障和停梯时间,使电梯经常处于良好的技术状态,是一项经常性的、十分重要的工作。下面在这里浅谈一下电梯维修人员的技术条件及要求:
    电梯的安全运行,即取决于正确的、经常的维护保养又取决于维修人员的技术水平,维护水平的高低决定维护人员的素质。一个素质良好的维护人员对工作要有高度的责任心外。即熟练掌握电梯机械构造原理,又要掌握电梯机械、电气调整和修理技能,还要掌握电梯安装的工艺要求。熟悉电梯维护规程的各项技术数据和使用安全操作规程。在工作中严格按有关规定和要求对电梯进行正确的、经常性的日常维护保养和周期性的修理工作。当电梯发生故障时能迅速的、准确的判断故障,并采取适当的方法迅速排除故障,缩短停梯时间使电梯迅速投入正常使用。若维护人员不能及时排除故障,并无法对电梯进行正确的、经常性的维护保养和日常修理工作,电梯会经常“带病”工作长期下去会导致小毛病变大故障,甚至造成人身、设备大事故。
    电梯维护工作专业性较强。所担负的责任比较重要,使用单位应选派专职电梯维护人员负责,并保持相对稳定。电梯维护人员应具有高中以上文化程度,有一定的机械和电气基础知识,身体健康,具有高度责任心的人担任。电梯维护人员应当经过专门培训,掌握维护人员应知应会,经过考核并取得操作证,才能上岗维护。无证者不许上岗维修电梯。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号