您现在的位置:学习交流 >>

压力力容器的使用管理

摘要
压力容器时特种设备,压力容器使用管理也是设备管理的重要组成部分。为了达到生产企业的正常、满负荷开车,要使压力容器的工艺参数、生产负荷、操作周期、检修、安全等方面具有良好的技术性能,同时消除安全隐患,避免重大安全责任事故,必须强化压力容器的使用管理工作。通过有效措施,保证压力容器高效率、长寿命、安全、经济运行,使得使用者降低生产成本,获得最佳经济效益。
关键词: 集中管理   定期检验 规章制度 行政管理 安全监察
 
简单说,压力容器就是指承受流体压力的密闭容器。由于生产和生活的需要压力容器广泛应用在与我们生活必需品息息相关的各行各业中。比如大型化工厂的球形储罐,食品行业的制冷设备,医疗领域的制氧,灭菌消毒设备,能源行业的液化石油气储罐等等。压力容器是特殊设备,压力容器的使用管理也是设备管理的重要组成部分。使用管理包含压力容器在整个服役期内的全方位管理,包括两方面的内容:技术参数管理和经济效益管理。技术参数管理指的是使压力容器的工艺参数,生产负荷,操作周期,检修,安全等方面具有良好的技术性能,促进压力容器工作处于最佳状态。经济效益管理指的是要使压力容器的最初投资,运行费用,检修,更换配件和维修改造的经济性最好,使用寿命更长,体现出管理就是效益的原则。
我们都知道,现代化的工业生产离不开先进的设备,而设备管理又是维持正常生产的必要条件,因此加强压力容器的使用管理不仅能够保证企业的正常运行,利于安全生产,还是保障企业取得良好经济效益的前提。
由于从事压力容器检验工作多年,走访了大量的压力容器使用单位,接触的都是压力容器使用管理的一线人员,规范有效的使用管理对于安全生产和检验工作的促进作用深有感触,总结以下要点供大家参考:
    一、 三个方面内容的落实
    落实管理机构和管理人员,落实各项规章制度,落实压力容器的定期检验。
对于生产企业来说,压力容器是生产设备的组成部分,也是生产力三要素之一,毫无疑问,应该是谁用谁负责的管理,但是长期以来,很多企业更看重经济效益,片面最求产量,忽视设备管理,在生产和设备面前不是采用管好设备促生产,而是设备管理让位于生产管理,形成重生产,拼设备,使得设备长期带病运行,设备能用尽量用,不能用的时候再说。进年来,随着国内安全事故频发,国家安监局,国家质检总局对企业的监管力度逐年加大。倒逼企业更加重视设备管理。设备管理的核心就是落实管理人员,实行集中管理。集中管理就是将企业内各类压力容器的日常使用管理,检验和修理改造等管理工作全部集中,由企业主管设备的负责人统一领导,指挥,设备管理机构具体组织,管理人员负责实施。这种形式,有利于强化设备的使用管理,使得主管领导随时都能真实了解,掌握压力容器的使用状况,并能调动各个方面的积极性,协调各部门的管理关系,提高管理效率。
随着网络化管理的普及,压力容器的使用管理要求越来越科学化、规范化、制度化。建立健全压力容器使用管理规章制度后,必须严格执行。减少和避免人为因素影响,消除部门之间,上下之间,管理与生产之间的不协调因素。由于各企业使用压力容器的结构特性,生产工艺条件和操作条件各异,管理层次,管理形式不同,带来规章制度的表现形式有所不同,但不论怎样编制,都必须包含以下内容:(1)各级岗位责任制,(2)使用过程中的管理制度,包括安全检查记录,交接班记录,安全附件校验制度,(3)工艺操作规程和安全操作规程。
压力容器使用过一段时间后,由于磨损,腐蚀,压力波动,温差变化以及开,停车的交变载荷和外界影响等因素,往往会不同程度地产生新生缺陷或原有小缺陷的扩展,使得安全可靠性降低,引发事故。为了及时消除安全隐患,防止事故的发生,达到延长使用寿命,保障安全生产,必须对压力容器实施定期检验,这是保证压力容器安全,经济运行的重要手段,也是加强压力容器使用管理的技术措施之一。因此,压力容器使用单位,不但要满足生产需要,也要做到有计划的检验压力容器。首先,企业要根据自身特点,所有设备的技术状况,在每年安排生产计划的同时制定检验计划,列出待检设备的时间表,并将列表报送质检系统特种设备监察部门备案,同时向特种设备检验机构报送检验申请。其次,在检验计划确定后,应与检验单位明确检验时间和检验工作有关的技术条件要求。企业应尽早准备好有关设备的原始资料,上次检验报告和运行记录等材料,以利于检验单位熟悉设备情况,切实编制好检验方案。做好检验前的准备工作。最后,检验后,企业应针对检验技术状况和检验单位出具的检验报告结论,对其技术性能满足原工艺生产要求的,及时办理有关注册变更手续,认真做好开车前的设备准备工作。
二、“两证一牌”的要求
   “两证”就是压力容器使用应具有《压力容器使用证》,操作人员经过培训、考核取得压力容器操作人员证。“一牌”值得是悬挂压力容器注册铭牌。做到压力容器凭证使用,操作人员持证上岗操作,这对加强压力容器使用管理、实现规范化管理特别重要。
 办理《压力容器使用证》是国家对压力容器使用采取行政管理和实行安全监察的行之有效的手段。通过行政手段,逐台进行注册登记,悬挂注册铭牌,促进企业合法使用压力容器,能够反映出压力容器使用状况和设计、制造水平。
    《压力容器使用证》是压力容器使用合法性的一个明显标志,悬挂铭牌有利于行政、监察部门以及企业自身能够区分、查找已投用的压力容器是否具有合法性,也有利于容器操作人员、管理人员以及企业内部其它人员重视压力容器的使用,增强使用管理的全员意识。在“注册铭牌”上可以一目了然的看到压力容器的安全状况等级、检验日期、随时提醒人们注意压力容器使用状况,促进使用管理的专业管理与群众管理相结合。
     《压力容器使用证》是压力容器行政管理的技术要求的具体体现,而不是可有可无。使用证的持证数量与压力容器的使用总量相比,反映了一个企业压力容器使用技术状况和生产装置的技术效能,同时也体现出管理水平的高低。已经注册、无使用证的压力容器尽管具有使用的合法性,但鉴于容器本身存在的某些技术缺陷,不可能保证长周期、满负荷运行。
俗话说:人的因素决定一切。任何机械、设备都离不开人的操作。压力容器是承压设备,普遍具有连续工作、操作工艺过程复杂的特点,这对操作人员的能力、水平提出了更高的要求,要求他们不仅是一个体力劳动者,而且是一个具有相当科学技术知识和生产技术水平的劳动者。操作人员的水平和熟练程度高低,对于能否正确使用压力容器,影响极大。如果操作人员的知识水平、技术水平与所操作的设备要求不相适应,或者熟练程度太低,则不仅不能充分发挥容器的性能,而且会使压力容器受到不应有的损坏。因操作不当引起的机毁人亡的事故屡见不鲜,不胜枚举。而且不同的压力容器有不同的结构,其性能、使用范围、工况条件、生产效率各不相同。这就要求不仅具有一定的知识水平,而且要工作认真、有责任心、勤奋好学的工人从事压力容器操作。上岗独立操作前应先专门培训,经过考试合格,领取操作证才可以独立上岗操作。
三、规范合理的使用压力容器
    压力容器都有一定的使用范围和特定的工作条件,其使用寿命的长短、生产效率的高低等又直接影响到使用价值。
1.确定使用条件,严禁超温、超压运行
压力、温度和介质是压力容器使用过程中的主要技术控制要素。使用中,如果超压、超温运行,势必造成压力容器器壁强度不够,引起破坏失效;同样,生产工艺介质不当,特别是具有腐蚀性介质造成压力容器产生腐蚀破坏,降低压力容器的使用寿命。因此,设备一旦投入使用后,严禁超温、超压、超负荷运行。
2 合理制定操作方法,严禁违章作业
压力容器操作过程中,发现下列异常现象之一时,操作人员应采取紧急措施,并按规定程序报告企业主管部门。
(1)压力、介质温度、壁温超过规定值,采取措施让得不到有效控制的;
(2)压力容器主要受压元件发生裂纹、鼓包、变形、泄露的缺陷;
(3)安全附件失灵;
(4)发生火灾直接威胁到设备的安全运行;
(5)发生异响;
(6)压力容器与相连接管道发生严重震动,危及安全运行;
3 合理选用安全装置,确保灵敏可靠
压力容器的安全装置一般由安全阀、压力表、温度计、液面计,安全联动装置,紧急切断装置等等。
四、精心维护保养压力容器
压力容器使用后能否经常保持完好状态,提高使用效率,延长寿命,达到安全运行,除了正确使用外,还必须认真做好日常维护保养工作。
由于压力容器内部介质压力、温度及化学特性等物理、化学变化工程,以及流体流动时的磨损、冲刷和外界载荷的作用,会使压力容器的技术状况发生变化,不可避免的会产生一些不正常的现象。比如紧固件松动,容器内外壁腐蚀,仪器、仪表、阀门,接管的损坏、失灵等。这些隐患的存在,如发现不及时,处理不妥当,势必造成容器的局部损坏或工艺参数失稳而导致事故。所以,做好容器的维护保养工作,及时检查、处理容器自身的各种问题,改善其使用状况,就能防患未然。
那么,压力容器维护保养着重那几个方面呢?
压力容器维护保养的重点是防腐、防漏、防雾及有关仪器、仪表、阀门的日常维护、监控。
容器内部与介质长期接触,存在气、液相界面,外部与空气接触,内外壁都会产生腐蚀,而内部还有产生电化学腐蚀的可能。腐蚀的存在,影响容器的承载能力。通过平时日常维护保养,注意观察与坚持,及时采取措施,避免腐蚀发生。
有保温层的压力容器要经常检查保温层是否完好,防止容器壁裸露。
容器的震动对其正常的使用影响也是挺大的。震动不但会使有关的紧固件松动,影响到连接效果,还由于震动的方向性,使得容器接管的根部产生附加应力,引起应力集中,假如震动频率和容器的固有频率相同时,发生共振,可能造成容器倒塌。
另外,在压力容器停用期间,也要加强维护保养。主要是使容器内部保持干燥状态,防止涂层、衬里等防腐层破坏。一般应将容器内部介质排除干净,对于腐蚀性介质,还须进行排放后的置换,清洗和吹干,达到内部干燥洁净状态。容器外壁要涂刷油漆,防止大气腐蚀。对于有保温层的容器,还要注意保温层下的防腐和支座处的防腐。
压力容器的使用管理是一项系统工程,涉及到企业内部多部门和相关人员,只有在纷繁的管理工作中抓住要点,抓住重点,才能事半功倍。
参考文献
【固定式压力容器安全技术监察规程】    TSG R0004-2009

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号


您是本站第位访问者!