您现在的位置:新闻资讯 >> 综合新闻 >>

内蒙古自治区2017年“质监利剑”农资打假专项行动启动仪式在包头举行

IMG_5382.JPG


 

  3月24日上午,内蒙古自治区2017年“质监利剑”农资打假专项行动启动仪式在包头市土默特右旗举行。标志着全区 “质监利剑”农资打假专项治理行动全面展开。区局党组成员、副局长张立忠出席仪式并讲话。包头市政府副秘书长、办公厅主任郑国强,包头市质监局、土默特右旗有关人员,农资生产企业及经销商代表,驻地村民共计200余人参加了启动仪式。


 

IMG_5287.JPG


 

  张立忠在仪式上表示,党中央、国务院及地方各级政府历来都把“三农”问题摆在最重要的议事日程。同时,对推进农业供给侧结构性改革、市场监管体制改革、质量兴农绿色发展,以及农资打假和监管工作提出了新的更高要求。我们内蒙古质监局党组对农资监管工作高度重视,每年都专门开会研究部署农资打假工作,在全区开展“质监利剑”农资打假专项行动。通过各级的共同努力,内蒙农资打假工作取得明显成效。但也要清醒看到,农资制假售假行为尚未彻底根除,制假售假方式不断翻新、隐蔽性不断增强,坑农害农事件还时有发生。


 

IMG_5350.JPG


 

  张立忠强调,全区质监部门在深入推进农资打假“质监利剑”行动中,要精心组织、精准发力,确保农资打假行动扎实开展。要以化肥、农膜、滴灌带为重点产品,严查产品有效含量不足、虚假标识、无证生产和不符合国家标准等质量违法行为;要以服务“三农”为主线,以查办农资大案要案为抓手,以技术执法为手段,区局和盟市局通过挂牌督办、执法检查、派员督查、暗访摸排、稽查建议书等措施,推动农资重点区域整治工作深入开展。要根据经营销售渠道出现的新变化,开展电商农资产品打假。按照“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求,依托设在自治区质监局的国家质检总局电子商务产品执法打假分中心大数据平台,扩大案源,查办一批利用互联网销售假劣农资案件,维护广大农民的合法权益。要形成多元共治工作格局。完善地方政府负总责,企业负主体责任,监管部门各负其责的责任体系。各级质监部门要继续主动加强与农业、工商等兄弟单位的联系,促进农资在生产、流通、使用环节监管的无缝对接,强化实现行政执法与刑事司法的有效衔接,凡涉嫌犯罪的,要及时向公安机关通报和移送。


 

IMG_5433.JPG


 

  农资打假启动仪式后,张立忠一行来到土默特右旗双龙镇农资市场,详细了解当地农资经营情况、并对肥料的产地、标识、含量等进行了查询。在满堂红肥料销售点,他通过手机扫二维码查看肥料采购来源,嘱咐经营者要诚信合法经营。


 

185871523280755039.jpg


 

  据内蒙古质监局执法督查局局长李洁介绍,今年全区“质监利剑”农资打假专项行动的主题为“打假扶优、服务三农”。全区质监部门将继续组织开展农资产品免费检测、宣传咨询、现场受理投诉举报以及进千村、入千户、抽千样等活动,为打假保春耕、为农业增产、农民增收保驾护航。


 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号