您现在的位置:新闻资讯 >> 综合新闻 >>

常军政副主席调研包头市质量技术监督及创建标准国际化创新型城市工作

1内蒙古自治区副主席常军政听取包头市政府相关工作汇报并作讲话.JPG

内蒙古自治区副主席常军政听取包头市政府相关工作汇报并作讲话


  2月20日下午,内蒙古自治区副主席常军政对包头市质量技术监督及创建标准国际化创新型城市工作进行了专题调研,听取包头市政府有关工作汇报,实地考察了包头市特种设备检验检测科研中心。自治区政府副秘书长任福生,自治区质监局党组成员、总工程师冯晔、副巡视员高英杰、标准化处处长刘燕波,包头市质监局局长袁宏志陪同调研。

 

2自治区政府副秘书长任福生主持会议.JPG

自治区政府副秘书长任福生主持会议

 

3白清元副市长代表包头市人民政府汇报工作.JPG

白清元副市长代表包头市人民政府汇报工作


  2016年,包头市率先在全国地市级开展创建标准国际化创新型城市,做了大量卓有成效的工作:一是组建成立标准化委员会。成立了由市长担任主任、34个部门全面参与的包头市标准化管理会,初步构建起涵盖产业发展和社会管理等诸多领域的标准化推进体系。二是与中国航空综合技术研究所、深圳标准化院和内蒙古自治区标准化研究院等技术机构建立合作关系。三是修改完善创建工作方案。确定了在新材料、现代装备制造、新能源产业、节能环保、行政审批与政务服务等八大重点领域开展标准国际化工作,编制资源要素配置、淘汰落后产能、基本公共服务、基础设施建设、依法行政等重要领域的标准清单,形成了涵盖包头经济社会发展重点领域的标准清单体系。四是推动实施“标准化+”发展战略。研究制定了《包头市“标准化+”发展战略规划(2016-2020年)》,明确了包头市实施“标准化+创新驱动”、“标准化+产业体系建设”、“标准化+新型城镇化”等七项重点工作,并将具体工作分配到所涉及的职能部门和重点企业,发挥“标准化+”的叠加效应。五是打造多项标准化试点项目。截至目前,共成立省级标准化专业技术委员会3个,建设国家级农业标准化示范项目8个、服务业标准化项目4个、旅游标准化项目1个,建设自治区级农业标准化项目1个、服务业标准化项目4个,制修订了19项稀土产品标准,并启动政务服务、医疗卫生服务等领域的标准化建设,加快创建全国质量强市示范城市,形成了标准和质量建设的坚实基础。

 

4会议现场.JPG

会议现场


  在汇报会上,白清元副市长表示,2017年,包头市创建标准国际化创新型城市工作重点抓好四个方面工作。一是抓好重点突破。抓好优势产业、重点领域的标准化建设,要找准“切口”以点突破,辐射带各行业、各领域的标准化建设。要坚持“引进来”,同时坚持“走出去”,通过引入高标准、制定高标准,来提升行业内、国际间的影响力和话语权。二是强化政策扶持。实施《包头市实施技术标准战略专项资金管理办法》,设立专项资金支持和鼓励企业开展标准化工作。建立健全人才培养、经费保障、外事保障、联席会议等方面政策措施,确定具体的推动、协调、保障机制,以长效化的政策支持和管理手段,来确保各项工作落到实处。三是严格考核管理。建立健全推动标准化建设的考评机制,将标准化工作纳入旗县区政府、各委办局年终实绩考核,用考核的硬指标倒逼各地区、各部门提高认识,抓好自身标准化体系建设,促进创建工作落到实处。四是全面推动创建。加快实施“标准化+”发展战略,实施传统工业转型升级标准化推进工程等十大工程,由市标准化管理委员会设定行动计划和任务分解工作,把每项工程落实到具体职能部门,全面提升产业发展质量和社会管理效能。
  常军政副主席对包头市委、市政府在质量技术监督工作及创建标准国际化创新型城市工作中所作的努力表示充分肯定。包头在全区率先继开展全国质量强市示范城市创建活动后,又实施了创建标准国际化创新型城市,这些工作在全区标准化建设和质量发展上不仅走在了自治区的前面,而且走在了全国地市级城市的前列。他希望包头市继续加强组织领导,细化方案措施,狠抓各项工作落实。一是要抓住机遇,趁势而上。要从思想上提高认识,真正重视标准化工作,抓住标准化建设契机,推动各项工作发展。二是要细化方案,狠抓落实。要制定科学的规划,并根据发展的轻重缓急拿出相应的计划,抓住重点,找好突破口,要牵住创建工作的“牛鼻子”。大力推动“稀土+”战略,努力提高标准档次,提升标准化水平,努力做到标准体系完善,标准门类齐全,标准项目全覆盖。三是要深化改革,创新驱动。推动标准化工作需要政府主导,运用市场机制,制定标准化发展战略,为经济腾飞增强动力。四是要加大培训,广泛宣传。通过把专家“请进来”,把骨干“送出去”的方式加大培训力度,建立满足创建工作需要的人才队伍。同时,要加大宣传力度,提升人们对标准化的认知水平,获得全社会理解与支持,标准化工作才能够有效推动。五是要全力支持,树好典型。自治区和包头市要全力支持这项工作,不仅仅是经费上的支持,要在方方面面进行大力支持,要统筹各方面的力量共同推动这项工作。标准是解决质量问题的基础,我们要坚定信心,增强自信,上下联动,共同努力,将包头市创建标准国际化创新型城市典型树立起来。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号