您现在的位置:新闻资讯 >> 综合新闻 >>

国家质检总局电子商务产品执法打假分中心揭牌仪式在呼举行

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政和内蒙古质监局副局长张立忠为电商打假内蒙古分中心揭牌.JPG

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政和内蒙古质监局副局长张立忠为电商打假内蒙古分中心揭牌

 

  2017年2月21日, 国家质检总局电子商务产品执法打假分中心(以下简称电商打假分中心)揭牌仪式在内蒙古自治区质量技术监督局举行。

 

内蒙古质监局党组成员、副局长张立忠讲话.JPG

内蒙古质监局党组成员、副局长张立忠讲话

 

内蒙古质监局党组成员、总工程师冯晔主持揭牌仪式.JPG

内蒙古质监局党组成员、总工程师冯晔主持揭牌仪式

 

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政宣读国家质检总局关于批准成立内蒙古电商打假分中心文件0.JPG

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政宣读国家质检总局关于批准成立内蒙古电商打假分中心文件


  这是“北京2016年内蒙古大数据产业推介大会”国家质检总局与内蒙古自治区人民政府的落地生根签约项目,是双方贯彻落实《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》的又一重要举措,也是继杭州中心之后质检总局设立的第二个国家级电子商务领域执法打假中心。这标志着内蒙古质监局的大数据收集分析能力已经达到国家质检总局执法打假相关要求,自治区互联网+质监的进程又步入一个新的里程。

 

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政接受内蒙古卫视记者采访。.JPG

国家质检总局执法督查司办案督查处处长余政接受内蒙古卫视记者采访。


  国家质检总局及自治区网信办、经信委、大数据局、商务厅、工商局、质监局、食药局领导及相关部门负责人出席揭牌仪式。
  电商打假分中心是国家质检总局依托内蒙古自治区电子信息产品质量检验院人才和技术优势,以“质检利剑+互联网”模式建立的可涵盖数据采集、舆情分析、指挥处置、电子物证执法打假数据中心,电商打假分中心建成后,将依托自治区云计算产业,引领电子商务产品执法打假发展方向,成为自治区“国家大数据综合试验区”的组成部分。

 

 

内蒙古质监局12365执法打假投诉举报受理平台工作人员正在受理消费者投诉举报。.JPG

内蒙古质监局12365执法打假投诉举报受理平台工作人员正在受理消费者投诉举报。


  国家质检总局执法督查司处长余政代表国家质检总局宣读了电商打假分中心批复。他在讲话中强调:电商打假分中心主要承担电子商务产品执法信息的收集、转送、研判等工作;执法管理事务由内蒙古质监局执法督查局承担,技术支持由内蒙古电子信息产品质量检验院负责,要为全国质量监督检验检疫系统开展电子商务产品执法打假工作提供有力支持。该分中心的设立是对内蒙古质监局落实依法治国基本方略、建设法治政府所做努力的肯定,也是对所属执法部门和技术机构主动作为、运用技术执法手段不断创新执法打假工作方式的认可。
  内蒙古电子信息产品质量检验院院长刘峰作为电商打假分中心承接单位负责人,表示将不辱使命、不负重托,以电商打假分中心挂牌成立为契机,不断提升检验检测技术水平和电商执法打假能力,为质监工作实现“信息收集、风险预警、精准打击”提供强有力的技术支撑和保障,为广大群众、为社会、为质监事业信息化进程提供更可靠的技术和更优质的服务。
  内蒙古质监局党组成员、副局长张立忠在揭牌仪式上指出,推进执法打假信息化协调发展是质量技术监督部门义不容辞的神圣职责。我们要借这次电商打假分中心揭牌的有利时机,不断学习和掌握相关领域的先进技术,探索联合打假、综合执法的新方法新模式,最大化地保护生产者和消费者的合法权益不受侵犯。同时,也希望国家总局执法督查司对国家电商打假中心的工作多指导、多支持,赋予更多、更新的任务,以此来锻炼队伍、磨练意志、提升水平,为全国质检系统电商打假提供更加优质、高效、精准的服务。电商打假分中心要以推进规范化管理和服务为重点,建立健全各项管理制度,加强基础设施建设和关键技术的投入与研发,努力打造一支政治坚定、技术精湛、作风过硬的技术执法队伍,为进一步推动电子商务执法打假工作向纵深发展,为自治区经济建设保驾护航做出应有的贡献。
  内蒙古自治区质量技术监督局党组成员、总工程师冯晔主持揭牌仪式。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

Copyright 2016-通辽市质量技术监督局版权所有

地 址:通辽市霍林河大街479号 联系电话:0475—6342513

网站经营许可证,备案序号:蒙ICP备15001392号


您是本站第位访问者!